ARIETUR

Atelier d’architecture, d’architecture d’intérieurs et d’urbanisme et de paysage


Tél. +33 (0)3 21 87 45 00 — contact@arietur.com — 37 rue léon sergent 62126, wimille
ARCHITECTURE
MEDIATHEQUE
LE PORTEL

SHON :

1270 m2 bâtiment 

4500 M2 parc urbain

Coût :

2 196 000   euros HT ( bâtiment)

822 399,95 euros HT ( parc urbain)

Maître d’ouvrage : Mairie de le Portel 62480

Maîtrise d’œuvre :  

Cabine ARIETUR 

Structure : BET SATEC.:

Thermique et  fluides :BET SOLENER.

Intégrée dans un grand projet de ville, la médiathèque répond à la volonté de doter d’un équipement culturel et d’un parc urbain  le quartier Carnot, à forte densité urbaine 

le bâtiment est construit sur la partie Nord du terrain et ouvre sa façade principale au sud sur le parc  par des baies qui cadrent les  vues sur les aménagements paysagers

Le parc, jardin civique et pédagogique est un espace de convivialité de forte attractivité à l’échelle de la Ville. 

 

le principe constructif du bâtiment  réduit les travaux de terrassement en utilisant la déclivité du sol pour y aménager les parkings et les locaux techniques.

 

Les cibles confort, énergie, entretien , maintenance ont été particulièrement étudiés 

 

Des masques architecturaux  : auvent et light shelf au Sud,pergola et arbres de hautes tiges à l’ouest  corrigent Les phénomènes d’éblouissement ou d’exposition au soleil rasant tout comme l’ombrage des bâtiments voisins ceux du soleil levant et couchant. 

 

Une surface libre de plus de 800 m² sans poteau permet une grande liberté d'agencement et une reconversion éventuelle du  bâtiment.

 

 

Cet équipement est composé d’un espace auditorium, un espace de lecture des quotidiens, une salle de travail, un espace musique vidéo et de deux espaces de lecture et de prêt . Le mobilier courbe fait sur mesure, isole l' espace enfants et l’espace adultes, tel un fil d’Ariane il  permet l’accessibilité des malvoyants  à la lecture : logiciel d’agrandissement des caractères , synthèse vocale, borne d’information pour consultation des  fonds sonore et visuels.

 

La banque d’accueil reprend les formes arrondies et la couleur rouge du mobilier qui ponctue l’espace jusqu’à l’ extérieur  ou l'on peut lire sous un arbre. 

 

 

 

Spécificités techniques principales 

En toiture  production d’électricité par membrane photovoltaïque 

Ventilation mécanique double flux avec récupération de chaleur 

Pare-soleil formant   étagères à lumière.

Récupération d’eau pluviale ::arrosage du Parc, sanitaires, bassin extérieur, vanne pompier,balayeuses  communales

Education à l’environnement: travail autour des cycles de l’eau et de l’énergie